当前位置:首页 > 专题文章
摄影测量与遥感技术

来源:作者: 浏览数: 发布时间:2018-03-16 16:49:07

 

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握必备的摄影测量与遥感技术基本知识,具备摄影测量与遥感信息数据处理能力,从事地形图测绘、像片控制测量、像片调绘、解析空中三教测量、航测内业成图、遥感图像处理等工作的高素质技术技能人才。

毕业的学生可以选择向测绘、国土资源、交通、城市规划、建设、水利水电、地矿、气象、煤炭、房产、石油化工、园林等行业部门从事测量与遥感技术应用工作。也可到政府部门、基础测绘与地理信息部门、摄影测量与遥感、地理信息企事业单位从事基础测绘产品生产、航测与遥感制图、地理国情调查与监测等工作。还可以在测绘、水利水电、地矿、交通、城镇规划、市政建设、房产、农业、林业、国土资源利用等部门,从事地形图测绘、像片控制测量、像片调绘、航测内业成图、遥感图像处理等生产工作和组织管理工作。

二、培养要求

(一)素质要求

本专业毕业生坚守社会主义核心价值观,坚守中华优秀传统文化,具有良好的道德品质和风尚,爱岗敬业、遵纪守法,有团队合作精神与创新能力,能够运用科学文化知识为国家经济建设和社会发展服务;具有较高的人文、科学素养和良好的职业素质;既具有扎实的专业理论知识和专业技能,又具有良好的专业服务意识、管理能力和较高的综合素质。

(二)能力要求

1.具备对新的知识、新技能的学习能力和创新创业能力;

2.具备像片控制测量和调绘能力;

3.具备解析空中三教测量和影像立体测图能力;

4.具备遥感图像处理能力;

5.具备使用大比例尺地形图测绘能力;

6.具备数字高程模型DEM、数字正射影像图DOM、数字线划图DLG和数字栅格影像图DRG产品生产能力;

7.具备摄影测量与遥感项目技术设计、产品质量检查与技术总结能力;

8.具有一定的职业资格能力,并获得与本专业相关的中级职业资格证书;

(三)知识结构要求

1.学习测量学、摄影测量学、遥感原理、数字图象处理、地理信息系统的基础理论与知识,以及地球科学的基本知识,使学生具有测量数据采集、处理和利用测绘相关软件进行4D产品生产的能力以及分析和解决摄影测量与遥感应用实际问题的能力,包括:

1)掌握数学、计算机科学与技术等方面的基本知识;

2)掌握摄影测量与遥感的基本理论与方法:

3)掌握地理信息系统、大地测量、工程测量、变形监测等的一般原理和方法;掌握遥感分析技术在相关专业中的应用技能。

4)掌握常见遥感软件的基本操作技能;

5)具备熟练地测绘仪器数据采集、测量数据分析、以及使用相应测绘软件制作地图的能力。

2.掌握文献检索,资料查询的基本方法,具有获取信息的能力;对学过的知识具有综合应用能力;具有独立分析问题、解决问题的能力以及自我开拓获取新知识的能力。

3.了解本学科相关领域的理论前沿和应用前景,具有一定的国际视野,至少掌握一门外语,略通第二外语,能熟练阅读本专业的外文技术文献,具有一定的外文写作和交流能力,可进行跨文化环境下的沟通和交流。

三、主干学科

摄影测量与遥感专业导论、GNSS定位测量、遥感应用模型、数字图像处理、摄影测量学、遥感原理与应用、摄影测量外业、数字摄影测量

四、核心课程和主要专业实验

本专业的知识体系由通识教育、专业教育和综合教育3部分构成。通识教育包含人文社会科学、自然科学、管理科学、外语、计算机信息技术、体育和实践训练等;专业教育包含专业基础、专业理论知识、专业实验与实践训练等,涵盖物体几何与辐射特性、电磁波及其大气传输、卫星轨道与遥感平台、传感器成像机理、影像获取与传输、空间数据处理与分析和地理空间信息等核心知识领域;综合教育包括思想品德教育、专业实践教育、社情国情教育,通过开展各种学术交流和社会实践活动,拓展学生国际视野,提高人文素养和专业素质。(详见教学计划)

核心课程: GPS原理与应用、工程测量学、雷达数据处理与应用、成像传感器原理、误差理论与数据处理、遥感图像解译

主要选修课:土地调查与规划、测绘法规、计算机图形学、遥感物理基础、微波遥感、。

主要专业实验:水准导线测量、数字地形测量、GNSS定位测量遥感原理与应用课程实验、空间数据库课程实验、GPS原理及其应用课程实验、网络GIS课程实验等。

五、主要实践性教学环节

数字图像处理课程实习、测量与地图学实习、控制测量实习、定量遥感基础实习、摄影测量综合实习、地物光谱及相关数据的野外采集、数据处理算法设计与实现、遥感应用综合实践设计。

六、招生对象、修业年限与授予学位

招生对象:具有普通高中学历者

基本学制:三年

七、校内专业实训基地建设情况:

目前我校已建设有工程测量技术专业实训室、无人机研发培训中心、三维建模成像分析室、低空遥感测绘室、无人机模拟飞行室、侧影测量遥感室,为摄影测量与遥感技术专业学生实训准备了良好的平台。

校内专业实训基地建设计划:

根据教学要求,在现有公共实训室基础上,三年内建好三维建模成像分析室,航空遥感中心展示,无人机模拟飞行实训室,摄影测量与遥感技术实训基地建成“专业化、多元化、现代化、前瞻化”的实训基地。

实训室在设备和工位数量上,至少保证1个完整的教学班同时进行实训的需要,并建议各实训室开辟学习讨论区和配置多媒体教学设备,便于实施理实一体化教学,开展教、学、做合一的教学活动。

摄影测量与遥感技术实训基地建成后可为全日制学生提供资源共享,同时我们对外接单测绘工程进一步扩大摄影测量与遥感技术专业的实训教学,获得最佳经济效益。

 

校外实训基地建设情况:

同时为了满足学生的就业,我校进一步地扩大校企合作,已经建好同时容纳80人实习的广西凤翼新锐影视传媒有限公司实训基地,前期合作能够保证实训基地具有10个以上一次性能接纳510人顶岗实习的企业。同时准备与广州、北京等地的摄影测量公司建立合作关系,进一步扩大校企合作的面积。