当前位置:首页 > 专题文章
新能源汽车技术专业

来源:作者: 浏览数: 发布时间:2017-02-11 12:01:12

 一、人才培养目标

培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展的,除了掌握传统汽车发动机和底盘构造及其电控系统、综合故障诊断、售后服务管理等相关知识,还要着重掌握电动汽车电池维护、电动汽车电机构造、电动汽车电力控制系统故障分析与维护、混合动力汽车的构造、混合动力汽车系统故障的诊断与维修、等知识,精通“电机、电控、电池”等强电及“模拟电子、数字电子、单片微型计算机控制”等弱电,能够从事新能源汽车的机电维修、服务顾问、维修质量检验、车间管理、配件管理、服务管理等工作的“精强电、通弱电、善营销、擅维修”的高素质技术技能人才。
二、人才培养模式
本专业根据行业岗位能力要求和职业发展要求,按学生的认知规律和能力培养规律,充分利用校内校外的教学资源,对课程进行系统开发,采用“2+1” 校企融合的人才培养模式
三、人才培养规格要求
(一)基本要求
1.专业能力
(1)具备基本的计算机操作能力;
(2)具备专业必须的机械.电工电子、电力电子等技术应用能力;
(3)掌握新能源汽车构造原理和维修诊断知识与技能;
(4)掌握新能源汽车售后服务知识与技能;
(5)具有安全、文明生产和环境保护的相关知识和技能;
(6)具备正确使用外语专业资料的能力。
2.方法能力
(1)制定工作计划能力;
(2)解决实际问题能力;
(3)独立学习新技术的能力;
(4)评估总结工作结果能力。
 3.社会能力
 
(1)具有良好的职业道德,遵纪守法;
(2)具有良好的人际交流和沟通能力;
(3)具有良好的团队合作精神和客户服务意识。 
(二)修业年限:3年
(三)就业面向
(1)汽车零部件的测绘、传动与工艺分析。
(2)新能源汽车机电传动及控制设备的生产、安装、调试。
(3)新能源汽车的运行、维护、检修。
(4)新能源汽车的推广应用及售后服务。
(四)主要职业能力要求
具有识读机械零件图、装配图、电气图的能力;具有电工与电子技术的基本操作技能;具有生产、安装、维修和调试新能源汽车电机及控制系统的能力;具有新能源汽车整车传动的维护能力;具有班组管理能力 。
(五)资格证书要求
中级汽车维修工(必考)电工证(必考)。
四、课程设置
(一)主要课程:电动汽车构造与检修、混合动力汽车构造与检修、汽车网络与电路分析、汽车电子技术、新能源汽车综合故障与排除、汽车性能与使用、新能源汽车电机及控制器、新能源汽车电池技术、汽车发动机构造及维修、汽车底盘构造及维修、汽车电气系统检修。
以下是专业主要课程的学习要求:
电动汽车构造与检修
掌握电动汽车的结构特点、动力蓄电池及储能装置、电动汽车的驱动装置、电动车驱动装置调速控制技术、纯电动汽车(EV)、燃料电池电动汽车、混合动力汽车(HEV)。
混合动力汽车构造与检修
掌握混合动力汽车的主要组成——混合动力系统、电能储存装置、驱动电机、电驱动系统的电力电子元件和功率变换装置等的基本概念、结构特点与原理。掌握混合动力电动汽车的总体结构及其总成的特点,混合动力电动汽车的结构特点与工作原理。
汽车电子技术
汽车电子控制的基本知识、常用测量仪器的使用;工作场所的准备、工作安全与环境保护;各种传感器的原理和测试方法;各种常用执行器的结构原理,控制和测试方法。
新能源汽车综合故障与排除
传授新能源汽车常见的故障现象及诊断排除的方法;传授新能源汽车部件及系统的检测方法;传授新能源汽车故障检测诊断的仪器设备的使用方法;培养学生对新能源汽车常见故障的判别、诊断、排除的能力;培养学生对故障相关元器件与系统的检查测试能力。
新能源汽车电池技术
掌握新能源汽车及动力电池简述;动力蓄电池及储能装置;燃料电池;动力电池的管理与维护。
新能源汽车电机及控制器
通过本课程学习,使学生掌握新能源汽车检修技术人员必须具备的电工、电机基础理论、基本知识和基本技能,培养学生对电路的基本运算能力、电路故障的基本分析能力、电机控制器的基本运用能力。
汽车底盘构造及维修
学生能够制定新能源汽车底盘部件检测和修复的计划,并实施该计划;分析和描述新能源汽车底盘部件的工作过程,并诊断相关故障;对新能源汽车底盘部件进行检测,并根据检测结果确定正确的修复措施;具有团队协作能力,能利用专用检测维修工具、设备、仪器进行新能源汽车底盘诊断;根据诊断记录、结果进行分析,界定故障区域;遵守操作规范,使用相关技术资料;按规定使用工具、设备,遵守劳动安全、环保的规章制度;使用维修手册等资料,核查、评价自身的工作成果。
汽车电气系统检修
学生能够制定新能源汽车电器与辅助电子系统检修的计划,并实施该计划;分析和描述新能源汽车电器与辅助电子系统的工作过程,并诊断该系统的故障;对新能源汽车电器与辅助电子系统零部件进行检测,并根据测量结果确定正确的检修措施;具有团队协作能力,能利用专用检测维修仪器、仪表、设备、工具进行新能源汽车电器与辅助电子系统诊断。
(二)实习实训

钳工实训、焊接技术实训、金工实训、汽车保养实训、汽车综合故障检修实训、毕业综合实践。