首页 > 招生快讯-文章内容
自治区招生考试院解读提前批次院校投档规则

发布时间:2014-06-24 21:57:44

目前,我区正在进行2014年本科提前批、独立学院提前批、高职高专提前批志愿填报工作,这三个批次均为顺序志愿批次。一般安排在提前批进行录取的是艺术、体育、军事(含国防生)、公安、航海等院校或专业,还包括免费师范生、免费医学定向生等培养项目,以及经批准的在提前批录取的院校或专业,不同院校或专业的投档规则各异,为了让考生更加了解自己档案是按照什么规则投出或在什么情况下无法投出,帮助考生在填报志愿时能够避免错填志愿,自治区招生考试院对提前批投档规则进行了解读。
艺术类专业投档有三种方式
在我区招收艺术类专业考生的院校录取时分为使用我区普通高校招生艺术类专业全区统一考试(以下简称艺术统考)成绩和使用院校单独组织考试的校考(以下简称校考)成绩两类。各校采用的投档规则有3种:
第一种是符合条件一志愿考生档案全部投出。对于独立设置本科艺术院校,以及经教育部批准参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的清华大学等13所院校,自治区招生考试院把校考成绩合格且有备案的一志愿考生档案全部投放给学校。除上述学校外,使用校考成绩录取的其他区外本科院校以及区内外高职高专院校,将按我区划定的艺术类文化考试相应批次最低录取控制分数线,将校考成绩合格且有备案的一志愿上线考生档案全部投出。
第二种是按艺术统考成绩投档。使用我区2014年艺术统考成绩的区内外本科院校、高职高专院校,在艺术统考成绩、文化成绩上线的情况下,按艺术统考成绩从高到低排序并按一定比例投档。
第三种是按文化成绩投档。广西师范大学工业设计专业,广西艺术学院文化产业管理专业、风景园林专业、艺术教育专业,广西财经学院文化产业管理专业等是经教育部批准可按艺术类专业招生办法招生的非艺术类本科专业,按照规定,在报考考生艺术统考或校考成绩合格的基础上,上述专业录取时原则上按文化成绩从高到低排序并按一定比例投档。
当院校一志愿生源不足时,按相同规则投档二志愿考生。使用我区艺术统考成绩录取的专业,一志愿、二志愿投放录取完成后仍未完成的计划,自治区招生考试院将未完成计划向考生公布,进行志愿征集;使用校考成绩录取的专业,未完成的计划不再进行志愿征集。
艺术类各个招生院校有关成绩使用方式、排序方式、投档录取规则等各不相同,考生和家长常对此不甚了解,为了不影响艺术类专业志愿填报,考生应事先登录报考学校网站或拨打学校的咨询电话充分了解该校的投档录取规则,再根据自身实际情况慎重选择报考院校。自治区招生考试院也于20141月颁布了《广西2014年普通高校艺术类专业招生办法》,对我区2014年普通高校招生艺术类专业投档录取规则作了更明确的规定,考生可登录广西招生考试网(www.gxeea.cn)查阅。
体育类专业按文化分投档
体育类专业的投档和录取实行文化分数线和体育专业考试(即术科)分数线双线控制。在考生文化成绩和体育专业考试成绩均上线的情况下,按照其文化成绩从高到低排序并按一定比例投档。
军事公安类院校投档要求面试体检合格
军队、公安和武警院校在录取前,根据各校招生章程规定的项目,分别组织考生进行了面试、体检(或军检)、体能测试、政治考核等工作,自治区招生考试院将从这些院校的招生主管单位提供的考核合格、填报第一志愿的考生名单中,按一定比例从高分到低分排序投出考生。当第一志愿上线考生数量不足时,自治区招生考试院将从非第一志愿符合录取条件的考生中,按一定比例向招生院校投档。生源仍不足时,自治区招生考试院将会同其主管单位结合本区实际向社会公布空缺的招生计划,公开征集上线考生志愿,并根据情况组织考生再次进行面试体检等工作。
所有顺序志愿批次实行“志愿清”的投档办法,即同一批次中,第一志愿录退完毕后才投放第二志愿。

有关投档比例和录取排序规则,招生院校会在其招生简章中进行公布。自治区招生考试院提醒广大考生,如有疑惑,可登录报考院校网站或拨打其咨询电话充分了解投档录取规则。